Рижские "литерные".
Материал подготовлен на основе отчета рижской городской управы за 1934 год. Даю статью с минимальнейшими правками которые необходимы для читабельности. Иллюстративный ряд из собраний автора и Дмитрия Дмитриева (Рига).
«50 лет пароходству в Риге».1 июля 1934 пароходство города отметило 50 летние своего существования.
До основания городского пароходства движение лодок между двумя берегами Даугавы поддерживалось т.н. «Управление переселения ». В 1851 году купец Б. Вайенс получил концессию на движение транспорта и обязался пустить в ход пароходы. Городской совет постановил заказать 6 пароходов.
Первые пароходы, изготовленные на верфи Langes и Skujes, были обозначены буквами A, B, C, D и E, а движение между двумя берегами Даугавы город начал в 1884 году.




1 июля. По мере увеличения числа пассажиров город в 1895 году. купил 3 маленьких винтовых парохода F, G, H, 1896 г. пароход J, 1900 год. - К и L и с 1906 г. до 1913 г. так же пароходы М, N, О, P и R.







На 1 января 1914 г. в городе было всего 16 пароходов, а кроме того, из Финляндии должны были быть доставлены 2 более мощных винтовых парохода, которые были изготовлены на заказ и частично оплачены там, но были потеряны из-за военных действий. В 1914 г. движение пароходов достигло своего пика по количеству перевезенных пассажиров.
В 1915 г. по приказу военных властей почти все пароходы были изъяты из обращения; часть из них была реквизирована для военных целей, а остальная часть была размещена в озере Югла, где паровые машины были демонтированы, а наиболее важные части были переданы в порт для отправки во Внутреннюю Россию. Паровые N и O использовались для поддержания движения с Агенскалнсом.
В конце войны выяснилось, что в 1921 году город потерял 5 наиболее крупных винтовых пароходов: G, N, O, S и T.
1 января 1921 года в распоряжении пароходства находились 5 колесных, 3 больших и 3 малых винтовых парохода, которые были безвозвратно изношены во время войны. В послевоенные годы в городе капитально отремонтировали существующие пароходы, некоторые даже полностью перестроили, увеличив вместимость с 150 до 350 пассажиров, например. P и R для движения на линии с Кундзиньсалой в 1925 и 1928 гг. Пароходы G и N. были приобретены для обслуживания Милгрависа и Яунциемса в 1930 году. В том же году спустили на воду новый пароход ледокол S.

Пароход C, переоборудовали в угольный паром. Таким образом, на 1 января 1934 года в составе городского пароходства было 16 судов, так же, как в 1914 году.
В 1884 г. Город управлял линиями Агенскалнс, Ильгуциемс и Кливерсала. - Зунда, с 1921 г. новвя линия Mīlmaņa и более мелкие линии. Несмотря на то, что количество линий увеличивается, количество перевезенных пассажиров постепенно падает , что связано с развитием трамваев и регулярного автомобильного движения. В частности, количество пассажиров на Агенскалнской линии сократилось более чем вдвое.