fong1975

Categories:

Десант 15 октября 1919 года. Так сказать — латыши на Бермондта.

15-ого октября была совершена высадка десанта в районе Даугавгривской крепости. До высадки десанта, английский и французский флоты произвели обстрел обороны противника, после чего в сопровождении нескольких вооруженных пароходов, пароход "Нева" под руководством капитана Эрнеста Упмала, "Секунда" под руководством капитана Роберта Шенфелдта и "Комет" под руководством капитана Gotthardа, на которых находились подлежащие высадке солдаты девятого Резекненского военного полка, после краткого боя подошли к берегу, где десант был успешно высажен. После высадки десанта, санитарный корабль "Карейвис" принял на борт раненых и пароход "Секунда" около 300 пленных которых отвезли в Саркандаугаву. 

Да. да.    картина почти достоверна. Латыши реально прикрывались английскими и французскими судами шныряя вдоль крепости и не единожды попадая под обстрел. А СЗА-шники   стрелять по союзникам временами побаивались. 

На картине недопонимание  вызывает  катер на переднем плане. 

Судя по всему это катер А-16 ОГРЕ позже ставший «Граната» в береговой артиллерии.  Других претендентов просто нет. 

Кстати  в далеком 2009 году  дружище дон Эдуардо он же  UB по этой фотографии сделал реконструкцию внешнего вида. Понятно что это просто не более чем попытка но.. — это было только начало его творчества.

Недавно мне в руки попала газетная корявенькая фотография модели этого катера переданной в латвийский военный музей в 1938 году. Согласитесь — сходство есть.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.