Десант 15 октября 1919 года. Так сказать — латыши на Бермондта.

15-ого октября была совершена высадка десанта в районе Даугавгривской крепости. До высадки десанта, английский и французский флоты произвели обстрел обороны противника, после чего в сопровождении нескольких вооруженных пароходов, пароход "Нева" под руководством капитана Эрнеста Упмала, "Секунда" под руководством капитана Роберта Шенфелдта и "Комет" под руководством капитана Gotthardа, на которых находились подлежащие высадке солдаты девятого Резекненского военного полка, после краткого боя подошли к берегу, где десант был успешно высажен. После высадки десанта, санитарный корабль "Карейвис" принял на борт раненых и пароход "Секунда" около 300 пленных которых отвезли в Саркандаугаву.
Да. да. картина почти достоверна. Латыши реально прикрывались английскими и французскими судами шныряя вдоль крепости и не единожды попадая под обстрел. А СЗА-шники стрелять по союзникам временами побаивались.
На картине недопонимание вызывает катер на переднем плане.
Судя по всему это катер А-16 ОГРЕ позже ставший «Граната» в береговой артиллерии. Других претендентов просто нет.

Кстати в далеком 2009 году дружище дон Эдуардо он же UB по этой фотографии сделал реконструкцию внешнего вида. Понятно что это просто не более чем попытка но.. — это было только начало его творчества.

Недавно мне в руки попала газетная корявенькая фотография модели этого катера переданной в латвийский военный музей в 1938 году. Согласитесь — сходство есть.
