fong1975

Categories:

Литва — прибрежный лов — не хуже других.

В 30-е годы в Европе опять волна рыбного лова промышленным масштабом. В Германии начато строительство большой серии рыболовных судов впоследствии известных как «KFK». Практически повсеместно рыбаки сбиваются в артели и общества так как одиноким хозяйствам не угнаться за крупными хозяйствами. Государственные органы повсеместно поощряли создание таких обществ. Иногда государство даже учреждало общества с гос. участием. Так было в Финляндии, Латвии, отчасти Эстонии и конечно Литве о которой пойдет речь. 

Рыболовный промысел в прибрежных куршских деревнях существовал давно. В море ходили на весьма утлых плоскодонных судах с запоминающимся украшением на мачте- сродни флюгеру. Каждый рыбак имел свое — оригинальное. 

Постепенно был избран типовой для стран северной Европы тип рыболовного куттера. А государство всячески поощряло строительство судов на отечественных верфях выдавая рыбакам льготные кредиты и освобождая от части налогов. 

Строительство рыболовного куттера на верфи в Швентой.
Строительство рыболовного куттера на верфи в Швентой.
Строительство рыболовного куттера на верфи в Швентой.
Строительство рыболовного куттера на верфи в Швентой.

Порт Швентой стал столицей рыбного промысла в Литве. Была там создана и судостроительная верфь специализировавшаяся на рыболовных судах. Для рыбаков  там даже строились жилые дома на условиях подобных льготной ипотеке. С этими жилищами потом в 1939 году произошла призабавная история — после ухода из Клайпеды (Мемеля) и перевода военных и пограничных судов в Швентой  часть домов была отдана под жилье военных моряков. 

Рыболовный куттер PERKUNAS в Швентой.
Рыболовный куттер PERKUNAS в Швентой.

 Строительством таких судов  не брезговала по заказам рыбаков даже верфь Линденау. 

Рыбацкая шхунаSTADTRAT SUHR1925 г.п. 20 брт. 12.2х2.15х2.0м. 1 бенз.30 Psi
Рыбацкая шхуна STADTRAT SUHR 1925 г.п. 20 брт. 12.2х2.15х2.0м. 1 бенз. 30 Psi
Рыбацкая шхунаFORELLE 1929 г.п. 20 брт.11х4х2м. 40 Psi
Рыбацкая шхуна FORELLE 1929 г.п. 20 брт.11х4х2м. 40 Psi

Отчасти законодателем моды послужил закупленный в Дании государством для создания государственной рыболовной компании  небольшой рыболовный куттер получивший имя «JURATE». 

Он же  в 1930м году. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.