fong1975

Categories:

Продолжим о профильных книжных новинках — Литвы.

Представляю книгу «Nemunas Lietuvos gyvenime 1918-1990 metais» за авторством Gediminas Kasparavičius

Gediminas Kasparavičius. Foto nuotr.Teodoro Biliūno ŽMONĖS
Gediminas Kasparavičius. Foto nuotr.Teodoro Biliūno ŽMONĖS

Вот такой  анонс книге дает  издательство:

Книга «Нямунас в литовской жизни в 1918-1990 годах» раскрывает значение речного транспорта в Литве 20 века, показывает, как формирование современного государства определялось организацией водного транспорта, наиболее важными из которых были речные порты и пристани для яхт Литвы, как водный транспорт развивался в межвоенной Литве, и, наконец, речное судоходство которое было в советское время.

Сегодняшнее бесконечное вымершее профессиональное речное сообщество - один из самых захватывающих аспектов этого предмета, которому, к сожалению, до сих пор уделялось мало внимания исследователей. Ведь жители городов и деревень, расположенных недалеко от Нямунаса, веками занимались речным земледелием. Уже в двадцатом веке старший сын многих капитанов пошел по стопам своего отца и стал рекой. Нямунас был единственным источником средств к существованию для этих людей, их жизнь кипела на протяжении всего сезона судоходства, а короткие моменты передышки ожидались только зимой. Поэтому в книге «Нямунас в жизни Литвы 1918–1990» много места уделено рекам - людям, без которых водный транспорт невозможен.

Ну и пару  слов от себя.  Автор Gediminas Kasparavičius мне знаком  с того момента как несколько лет назад я прочел автореферат его диссертации. А позже  и всю...... Так получилось. Лично не знаком,  но какие наши годы — надеюсь когда либо наладить контакт. 

Все грамотно. С научным подходом. Ссылками  и источниками. Не может не радовать. 

Да  автор уже  доктор. Молод и амбициозен. Посему пожелаю ему успехов в дальнейших исследованиях. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.