fong1975

Categories:

РОССИЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ВОЕННЫЕ ФЛОТИЛИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ от А.О. Вербового. Часть 1 (первая)

Помолились?  На  стулья  сели?  Пристегнитесь или наложите  вкруг подушек.  Поехали.

И так  мы  имеем  книгу  точнее  сборник  докладов «Великая война 1914-1918г. Итоги и уроки».

Стр 98 заявлена статья  за авторством А.Н.Конеева  и А.О.Вербового «ВОЕННЫЕ РЕЧНЫЕ ФЛОТИЛИИ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ».

На странице 166 этого же  сборника статья А.О.Вербового и В.М. Курмышова «РОССИЙСКИЕ РЕЧНЫЕ ВОЕННЫЕ ФЛОТИЛИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ». 

Первую  статью я представил читателям  вчера. Разбор по ней  делать не о чем. Просто  статья не о чем.  Ну  взяли Берлин и взяли. Громковатое название  у статьи  для  означенной  в статье темы. Или  нормально? 

Такое  обозревать  рука не поднялась. Испачкаюсь. 

Кстати  об  авторах.  Для того чтобы  понимать  что они  не от сохи  а  в  теме так  сказать — историки.

Казалось бы  тема  одна?  Подумаешь — переставили  пару  слов в названии  да  другого соавтора  ввели? А нет.  В статье по заявленной теме — Военные речные флотилии России  повествование  идет об Экспедиции особого назначения действовавшей на Дунае  и  выполнявшей  в большей части  транспортные функции. И все.  Не одной военной  речной  флотилии более не упомянуто. Ну только если в  мыслях авторов — но в них  мне проникнуть не  суждено. Не  ну то что автор  или авторы  прочитали заявленного в перечне  литературы Вульфа  это понятно. В этом я не сомневаюсь. 

Вторая  статья  более  интересная. Для  чтения  и для обзора.

Интересно  авторам  известна  структура  Российской  армии и флота?  Точней  военного и морского ведомства?  Что куда входило, кто за что отвечал? Сухопутные , прибрежные крепости  и так далее? Система комплектования  и подчиненности?  Похоже нет. 

Статья  другая хоть заявленная в ней  тема та же потому  авторы  вновь  запустили  свои взоры на Дунай. Опять ЭОН. 

Тут  стоит  обратиться  к концу  этой статьи. Там  очень забавное  личностное  оценочное  суждение авторов.  Я  к  этому  абзацу  буду  возвращаться не раз.  И так  читаем  у этих же  авторов:

Авторы  еще похоже не  зная  что к концу статьи введут собственные  критерии оценки кого называть военной флотилией кого нет взяли  и обозвали Экспедицию особого назначения (ЭОН) — Дунайской флотилией.  Авторы  ведь сами в своей работе ссылаются на 418 фонд РГА ВМФ. Берем  страницу на которую сослались

читаем ДУНАЙСКОЙ РЕЧНОЙ ФЛОТИЛИИ.  Да  это проект временного положения но на него ссылаются авторы — будьте тогда добры называть  флотилию верно. Кстати  документ датируется 1916 годом но так некогда и не вступил в действие. ЭОН и остался ЭОН  о чем немного ниже. 

  Как пишут  в статье авторы ЭОН к концу 1915 го  прекратил первую фазу своей деятельности. Кстати  Почему  части ЭОН отошли  в Румынию  когда  с устья  Дуная   ЭОН собственно и вел свою деятельность?   Кстати  почему воссоздано? Оно не прекращало своей деятельности. Более того в ЭОН в 1916 году при штабе Экспедиции учреждено Управление перевозок. 

Вот кстати  первый  лист нового временного положения   ЭОН. 1916 год.

Продолжаем...

Эту  часть  предлагаю прочесть самостоятельно.  Задачи выполнила..... Награды розданы.... Пишут точно историки  а не  политработники? Ладно читайте....... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.