fong1975

Category:

Паруса, шхуны, барки, и.т. Латвии

Углубившись в тему парусного флота. Его процентного соотношения  к другим типам судов  как  в  единицах так и тоннаже натолкнулся вот на такое  . Из далекого 1980 года....  Это прямая  речь  некоего  Л.Викторова. Не подумайте  часом  что сие  написал я)))))))

................................Исследователь, к примеру, анализирует состав морского тоннажа, принадлежащего буржуазной республике в 1923 году, и отмечает при этом тенденцию к увеличению ... парусного флота. Поскольку у тогдашних заправил не хватало капиталов для приобретения  паровых судов, они вынуждены были использовать на перевозках двух- и трехмачтовые шхуны. Для соседних европейских стран, естественно,  парусный флот в ту пору был
уже устаревшим и отжившим  свой век видом морского транспорта, но к портам Латвии  в двадцатые было приписано  68 единиц такого типа.
Остальной тоннаж составляли в основном пароходы, и притом устаревшей конструкции, сильно изношенные.
Как свидетельствует статистика, даже к началу 1940 года в составе морского флота Латвии было всего лишь два теплохода...........

..........участь экипажей торговых судов, плававших под латвийским флагом, была намного тяжелее, чем у моряков других. европейских стран. Начать с того, что заработная плата на этих судах была  в два-три раза ниже, чем на иностранных пароходах. Кроме того, частные владельцы мало беспокоились о создании морякам сколько-нибудь сносных условий быта, охраны труда. Тесные жилые  помещения, недостаточное питание, отсутствие санитарного контроля и медицинского обслуживания в рейсах все это делало жизнь экипажей в плавании суровой и трудной.......

Все как всегда — Все плохо,  отсталые  и т.д......  Умели  в  союзе  все  охаять...  Будем  посмотреть. Все ли так плохо..  И только ли  в  Латвии  и Эстонии?

Май 1936 года. „Герцогиня Цецилия", финский четырех мачтовый парусник, самый большой парусный корабль того времени. Катасрофа у берегов Англии.
Май 1936 года. „Герцогиня Цецилия", финский четырех мачтовый парусник, самый большой парусный корабль того времени. Катасрофа у берегов Англии.

„Герцогиня Цецилия", финский четырех мачтовый парусник, самый большой парусный корабль по состоянию на 1936 год.. Катасрофа у берегов Англии.

фин-ский четырехмачтовый паруснинъ «Герцогиня Цецилlя»
фин-ский четырехмачтовый паруснинъ «Герцогиня Цецилlя»


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.