fong1975

Categories:

Латвийские яхт-клубы 30-х.

Как то я  ужа касался  этой  темы. тут https://fong1975.livejournal.com/5191.html и тут https://fong1975.livejournal.com/5575.html  и совсем чуть чуть тут https://fong1975.livejournal.com/5676.html иhttps://fong1975.livejournal.com/5919.html 

Сегодня  же речь хочу  затронуть о флагах.  Знаете  к чему привела  попытка атрибутации некоторых флагов на плавсредствах? 

НИ К ЧЕМУ. ВОТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?  Ведь явно  яхт клубовское? Геральдика от Латвийского яхт клуба  а  остальная  атрибутика — нац флаг в кряже.  К чему это?

В Латвии 30-з  официально было несколько яхт-клубов. Их  флаги  и вымпелы  логичны  и прослеживается преемственность.

1. Латвийский яхт-клуб. Андреевская гавань г.Рига. Яхты: — Амата, Ира, и др.

2. Рижский яхт-клуб (1878 г.о. старый с имперских времен). 

В 1878 г. был создан Рижский яхт-клуб, основателями которого стали  представители Балтийско-германского общества. В 1910 г. он имел 44 яхты,  а в 1913 г. - 68 яхт и шесть буеров. К 1914 г. количество его членов  превысило 300 человек. Клуб владел участком земли в районе Рижской  гавани и трехэтажным зданием, своей верфью и слип-доком, а также имел  собственную плавучую станцию в Майоренгофе (Майори), в дальнейшем - и  клубную станцию на озере Киш. В 1913 году в Императорском  рижском яхт-клубе состояли 353 члена и имелось 65 судов,

В 1910 году для кормовых флагов всех яхт-клубов был введен новый образец. Императорский Рижский яхт-клуб должен был получить белый флаг с прямым синим крестом, национальным флагом России и крыже и гербом Риги внизу у древка.   Но указом императора от 21 марта 1911 года (ПСЗ № 34945) был утвержден другой рисунок кормового флага: "отличающийся  от Высочайше утвержденного, в 18-й день Января 1910 года, яхт-Клубов  помещением изображения Императорской короны на середине левого верхнего  крыжа флага с исключением вовсе из состава флага герба города Риги".

Яхты: — Тролль, Куки, Сирена, Ротанна, Анни, Зузи, «Престо», «Енни», «Раксо», «Каролусъ». 

Рижский яхт-клуб - Российский период
Рижский яхт-клуб - Российский период

Возможно это только вымпел командора   или вице командора яхт-клуба.

Рижский яхт-клуб - Латышский период. Возможно это только вымпел командора   или вице командора яхт-клуба
Рижский яхт-клуб - Латышский период. Возможно это только вымпел командора или вице командора яхт-клуба

3. Лифляндский яхт-клуб.

Замысел создания Лифляндского яхт-клуба возник осенью 1895 г. Устав был  утвержден 13 декабря 1896 г. Позднее он был несколько изменен и уже в  новой редакции утвержден 10 мая 1900 г. Располагался клуб в Риге; в 1912  г. его база была на Балластной дамбе, № 3 (в непосредственной близости  от Рижского яхт-клуба). Лифляндский яхт-клуб состоял из почетных членов,  действительных и сотрудников. Отличительной особенностью клуба было то,  что его устав допускал прием учащихся некоторых категорий и  несовершеннолетних.  В 1912 г. в клубе состояли 11 почетных членов, 68  действительных членов и 58 членов-соревнователей, в том числе  заграничных подданных 12 человек. В 1913 году в Лифляндском яхт-клубе состояли 147 члена и имелось 25 судов. Ежегодно клуб устраивал 4 гонки (3  морские и одну речную); участвовало в гонках в среднем 60 человек. Из  четырех гонок две предназначались исключительно для членов Лифляндского  яхт-клуба; на две другие гонки допускали суда других яхт-клубов.  Победителям выдавались призы, которые состояли «из почетных кубков и  других ценных предметов».

Яхты: — Ронъ, Гудвин, Элли, Иванхой, Лианна, Вера. «Томъ»,  «Ливхенъ», «Маусъ», «Аскъ»,«Никс» и «Фили».

Лифляндский яхт-клуб - российский период
Лифляндский яхт-клуб - российский период
Лифляндский яхт-клуб - Латвийский период
Лифляндский яхт-клуб - Латвийский период

4. яхт-клуб Ригас Юрмала. На морском побережье в Юрмале. Ему позже принадлежала яхта «Амата».

5 Балтийский яхт-клуб. клубный дом Маіоренгоф, Рижская 44

Приказом по Морскому ведомству № 205 от 31 октября 1896 года утверждены флаги Рижского яхт-клуба "Балтик" (по образцу согласно высочайшему повелению, объявленному в приказе по Морскому ведомству от 29 мая 1882 года).

В Уставе яхт-клуба "Балтик" описания флагов не было.  Только в ст. 28  оговаривалось, что "судам Клуба присвоивается флаг, утвержденный Е.И.В.  Генерал-Адмиралом".

кормовой флаг - белый с прямым синим крестом и гербом Лифляндской губернии в крыже;
кормовой флаг - белый с прямым синим крестом и гербом Лифляндской губернии в крыже;
стеньговый флаг - таковой же, но треугольной формы;
стеньговый флаг - таковой же, но треугольной формы;
флаг командора - таковой же флаг, но с двумя косицами;
флаг командора - таковой же флаг, но с двумя косицами;
флаг вице-командора - флаг командора с дополнительной полосой вдоль нижней кромки (синей)
флаг вице-командора - флаг командора с дополнительной полосой вдоль нижней кромки (синей)

Об этом клубе  в латышский период его существования мало данных. Но его флаги и вымпелы  чудным образом  похожи  на  флаги  Рижского яхт-клуба  позднего периода

6 Рижский гребной клуб

Рижский гребной клуб, в большинстве состоявший из проживавших в Риге остзейских (прибалтийских) немцев, был основан в 1872 г.

7 Митавский гребной клуб

Изначально — Флаг Митавского гребного клуба утвержден приказом по морскому ведомству № 3 от 4 января 1892 года. На белом флаге с синим крестом, в крыже герб города Митавы.

В латвийский период

С военными проще...  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.