fong1975

Category:

Пассажирский пароход "ZIEDONIS"

Вот ведь как бывает. Корапь призрак..... Фото есть. кому принадлежал вроде известно а  хозяева  не признаются. Нигде и не когда не  указывали  что владели...

28.12. 1936г. в газетенке «Jaunākās Ziņas» публикуется  заметка следующего содержания (приведу  тезисно ибо скушно).

 В субботу вечером из Риги в Елгаву вышел «Ziedonis» - пассажирское судно Курземского пароходства (Kurzemes kuģniecības s-bas). Сей  пароход небольшой   всего то 81,37 брт и имея  осадку 2 фута  в  легкую гонял туда  обратно по Леелуппе  с ее глубинами  в 3 фута. И  тут  вдруг в  устье Двины  розыгрался  шторм — ну вы поняли — ветер, дождь волны  и все такое. Ветер  был «нагонный» с залива и потому  вода  очень быстро поднялась до 5 футов затопив при этом  луга на 2-3 фута. После того как судно зашло из Даугавы в устье Лиелуппе ветер для судна стал боковым.  Ветер достигал иногда силы в 12 баллов. Опытнейший капитан Pekadarīja делал все  возможное  чтобы удержать корабль на форватере. Ветер сносил судно на затопленные луга.  Хотя  вопрос — если луга затопило на 2-3 фута  при осадке в 2 фута — зачем заморачиваться? Машина судна в 130 лошадиных сил  работала на полную мощность, но судно не могло противостоять шторму. И так  после  8 часов  неравной борьбы случилось страшное — корапь коснулся килем дна. Ужас  180 его пассажиров  я  описывать не планировал — но уверен им было страшно, а  бар на  судне был уже пуст. Экипаж судна  дал  тревожные  сигналы  которые были замечены на берегу  и вызвана помощь. 

К  моменту когда  из Риги на помощь прибыл буксир «Vanags» шторм поутих и пароход  уже  стоял на  лугу  аки памятник. Буксир   с ходу  стащить его на воду не  сумел. Людей  спасли. Доставили  до Елгавы, а вот  с пароходом  все хуже. Пришлось пригнать другой пароход  и разгрузить на него груз , топливо и часть оснастки. Только после этого 30.12.1936 года буксир смог сдернуть судно на воду. А так могли  и новый год там праздновать. 

А  пока ищем  дальнейшую судьбу судна.  А заодно и откуда он взялся вообще.


Но войну  пароход  явно пережил  хоть и переквалифицированным  из грузопассажирского в  грузовик. 

Ибо  22 сентября 1945 года pasažieru kuģis «Jūrmalnieks», preču tvaikonis «Ziedonis» un «Zvaigzne» после ремонта  начали навигацию.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.