fong1975

Category:

Что на фото ???????

Знающие люди и сами  знают что происходило 10 ноября 1921 года на верфи Рижского Биржевого комитета. Остальным попробую пояснить. 

11 ноября  в Латвии празднуется день окончания «Бермондиады». Ну получается латыши  в духе советов  к этому  дню решили ввести в строй флагмана своего флота.... Ну и началось.   Почитаем  что писал об этом многим знакомый Алексей Гайдук в своем бесмертном произведении ««Старейшина» латвийского флота»:

10 ноября 1921 г. в торжественной обстановке корабль спущен на воду на верфи Рижского Биржевого комитета и зачислен в состав латвийского флота в качестве флагмана. Во время спуска корабль был наречен новым почетным именем – «Вирсайтис» («Virsaitis», лат. – вождь). Сама церемония была проведена с максимальной торжественностью и как сейчас говорят -пиаром.

Утром к месту торжества на зафрахтованном у пароходного общества Аугсбурга пароходе отправились президент Я. Чаксте, премьер министр 3. Мейеровиц, военный министр Г. Земгал, высшие чины Военного ведомства, члены Учредительного собрания, дипломатические представители, командиры находящихся в рижской гавани французских военных судов представители прессы, кинооператоры и фотографы. Прибытие парохода на верфь было встречено оркестром. На пристани выстроился почетный караул и представители администрации верфи. Гостей принимал начальник морского отдела при главном штабе капитан Кейзерлинг. Команду на спуск судна дал президент Я. Чаксте. После того, как «Вирсайтис» под звуки национального гимна был спущен, из расцвеченного флагами дока на воду, на судне были подняты национальные флаги. Батареи крепости отсалютовали новому кораблю ВМС Латвии 18 выстрелами салюта, а находившиеся поблизости суда – свистками сирены. Пока буксиры разворачивали и подводили корабль к достроечной стенке, гости осмотрели мастерские, ремонтируемый здесь же ледокол «Перконс», а затем отправились на "Вирсайтис", где президент произнес приветственную речь, в которой указал на значение для Латвии военного флота и значение для него флагманского корабля. После детального осмотра судна гости отправились обратно в город.

На днях постараюсь вычислить что за буксир участник торжеств изображен на фотографиях.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.