fong1975 (fong1975) wrote,
fong1975
fong1975

Categories:

Латвийские военные моряки постигают навыки яхтенного спорта..

Окольными путями  не без миценатов  обзавелся   собственной  яхтой  и Латвийский  военно-морской флот. Но я  ведь обещал цикл статей  по яхт-клубам? При чем тут  военные?  Все  дело в  этих самых миценатах...
В  теперь уже далеком  1900 году в Швеции на верфи Malar-werft Stokholm по проекту шведского судостроителя G. Suberta для komodora Ernst Krogiusa из Nylandska Jakt-klubben (Helsingfors) была заложена парусная стальная двух мачтовая яхта с гафельным вооружением .  Яхта  была  в том же году передана владельцу и получила имя TARANTELLA. (К слову  стоит сказать имя  это оказалось достаточно распостраненным среди яхт того периода  что сильно затруднило поиск информации).
Размерения вновь построенного судна составили 14,8. 3,3. 2 м. 2 мачты высотою 9,5 м (При постройке.  Правда  я очень сомневаюсь что обе мачты  имели одинаковую длину). Площадь парусов 121 кв.м.
Скорость хода составляла 8 уз.

В 1908 году яхта была продана в Швецию где у нового владельца получила имя FREE. К этому времени во время ремонта яхта потеряла  одну  из  мачт а  вторая стала немного длиней. В 1918 году куплена в Швеции членом Рижского яхт клуба Thos.J.Gara. Не  знаю  по каким причинам  судно  продолжало оставаться в Швеции но в Латвийские воды оно впервые пришло только в 1920 году и получила новое имя VILNIS. Владелец приписал судно к Рижскому яхт-клубу.

Судя по всему  судно имело хорошие  характеристики  и оснастку  так как заявлялось владельцем почти  на все регаты проводимые  в  водах Балтийского моря. Участвовала в регате 1925 года.

В 1925 году судно в очередной раз сменило собственика - им стал член Рижского яхт клуба капитана F.Grauda. В 1926 году под управлением нового владельца выиграла регату на Даугаве. Тут стоит заметить что F.Graud немного переоснастил  парусное вооружение яхты. Нужно отметить что площадь парусов значительно уменьшилась и составила 108 кв.м. Экипаж 6 чел. Возможно парусное  оснащение оказалось  более технологичным  раз  судно потеряв  значительную часть площади парусов  продолжало брать кубки в регатах. Так продолжалось еще несколько лет но время  брало свое  и яхта стала морально устаревать. В этот же момент яхта  была передана владельцем Рижскому яхт-клубу. Понадобился очередной ремонт и замена оснастки который яхта прошла 1932 году. Все работы  были оплачены яхт-клубом. То-ли  содиржание  яхты  оказалось накладным для яхт-клуба  то-ли  сыграли патриотические чувства но 4 ноября 1932 года она была в торжественной обстановке  при большем стечении зрителей  подарена президентом Рижского яхтклуба Andrejsom Krastkalnsom Военно морскому флоту.

Военно-морской флот использовал яхту  в качестве учебного судна Латвийских ВМС. Экипаж яхты  вместе с курсантами составлял 8 человек.
28 декабря 1932 года произошел  очередной виток в судьбе  судна - яхта передана в качестве учебного судна дивизиону подводных лодок и переименована в AUSEKLIS. Назначена команда 8 человек. 12 июня 1933 г. участвовала в параде посвященном 14 годовщине создания Латвийского флота.
1-6 октября 1936 года с 6-ю офицерами на борту находилась с дружеским визитом в литовском порту Клайпеда. Участвовала в международных регатах за Национальный Кубок Президента Латвии 1935 года и Лиепая-Вентспилс 1937 г. под командованием komandkapteiņa Vīndedža. 18 октября 1937 года в шторм села на мель у о-ва Абрука. Снята на следующий день флагманским судном «Virsaitis» и преведена на ремонт в Ригу.

После присоеденения Латвийской республики к СССР Приказом народного комиссара военно-морского флота № 00208 от 18.08.1940 г. включена в состав советского ВМФ. В мае 1941 г. под командованием лейтенанта С. Архипова перешла из Риги в Ленинград где находилась в годы ВОВ.
8 февраля 1941 года включена в состав Учебного отряда Военно-морского пограничного училища НКВД, как парусно-моторную яхта «Аусеклис». Дальнейшая судьба яхты  к сожалению не установлена. Auseklis – восьмиконечная звезда, национальный символ.

пы.сы.   Часть фото из собрания  Дмитрия Дмитриева (Рига)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments