В теперь уже далеком 1900 году в Швеции на верфи Malar-werft Stokholm по проекту шведского судостроителя G. Suberta для komodora Ernst Krogiusa из Nylandska Jakt-klubben (Helsingfors) была заложена парусная стальная двух мачтовая яхта с гафельным вооружением . Яхта была в том же году передана владельцу и получила имя TARANTELLA. (К слову стоит сказать имя это оказалось достаточно распостраненным среди яхт того периода что сильно затруднило поиск информации).
Размерения вновь построенного судна составили 14,8. 3,3. 2 м. 2 мачты высотою 9,5 м (При постройке. Правда я очень сомневаюсь что обе мачты имели одинаковую длину). Площадь парусов 121 кв.м.
Скорость хода составляла 8 уз.

В 1908 году яхта была продана в Швецию где у нового владельца получила имя FREE. К этому времени во время ремонта яхта потеряла одну из мачт а вторая стала немного длиней. В 1918 году куплена в Швеции членом Рижского яхт клуба Thos.J.Gara. Не знаю по каким причинам судно продолжало оставаться в Швеции но в Латвийские воды оно впервые пришло только в 1920 году и получила новое имя VILNIS. Владелец приписал судно к Рижскому яхт-клубу.

Судя по всему судно имело хорошие характеристики и оснастку так как заявлялось владельцем почти на все регаты проводимые в водах Балтийского моря. Участвовала в регате 1925 года.

В 1925 году судно в очередной раз сменило собственика - им стал член Рижского яхт клуба капитана F.Grauda. В 1926 году под управлением нового владельца выиграла регату на Даугаве. Тут стоит заметить что F.Graud немного переоснастил парусное вооружение яхты. Нужно отметить что площадь парусов значительно уменьшилась и составила 108 кв.м. Экипаж 6 чел. Возможно парусное оснащение оказалось более технологичным раз судно потеряв значительную часть площади парусов продолжало брать кубки в регатах. Так продолжалось еще несколько лет но время брало свое и яхта стала морально устаревать. В этот же момент яхта была передана владельцем Рижскому яхт-клубу. Понадобился очередной ремонт и замена оснастки который яхта прошла 1932 году. Все работы были оплачены яхт-клубом. То-ли содиржание яхты оказалось накладным для яхт-клуба то-ли сыграли патриотические чувства но 4 ноября 1932 года она была в торжественной обстановке при большем стечении зрителей подарена президентом Рижского яхтклуба Andrejsom Krastkalnsom Военно морскому флоту.

Военно-морской флот использовал яхту в качестве учебного судна Латвийских ВМС. Экипаж яхты вместе с курсантами составлял 8 человек.
28 декабря 1932 года произошел очередной виток в судьбе судна - яхта передана в качестве учебного судна дивизиону подводных лодок и переименована в AUSEKLIS. Назначена команда 8 человек. 12 июня 1933 г. участвовала в параде посвященном 14 годовщине создания Латвийского флота.
1-6 октября 1936 года с 6-ю офицерами на борту находилась с дружеским визитом в литовском порту Клайпеда. Участвовала в международных регатах за Национальный Кубок Президента Латвии 1935 года и Лиепая-Вентспилс 1937 г. под командованием komandkapteiņa Vīndedža. 18 октября 1937 года в шторм села на мель у о-ва Абрука. Снята на следующий день флагманским судном «Virsaitis» и преведена на ремонт в Ригу.

После присоеденения Латвийской республики к СССР Приказом народного комиссара военно-морского флота № 00208 от 18.08.1940 г. включена в состав советского ВМФ. В мае 1941 г. под командованием лейтенанта С. Архипова перешла из Риги в Ленинград где находилась в годы ВОВ.
8 февраля 1941 года включена в состав Учебного отряда Военно-морского пограничного училища НКВД, как парусно-моторную яхта «Аусеклис». Дальнейшая судьба яхты к сожалению не установлена. Auseklis – восьмиконечная звезда, национальный символ.
пы.сы. Часть фото из собрания Дмитрия Дмитриева (Рига)