fong1975

Categories:

г-н Соколов сможет лет так десять идти по стопам Льва Николаевича Гумилева

Дмитрий Истюфеев

Я  очень надеюсь что г-н Соколов сможет лет так десять идти по стопам Льва  Николаевича Гумилева, а именно переводя на доступный уркам язык историю  наполеоновских войн, беря в качестве примера эту нетленку:

ИСТОРИЯ ОТПАДЕНИЯ НИДЕРЛАНДОВ ОТ ИСПАНИИ

     В 1565 году по всей Голландии пошла параша, что папа - антихрист.  Голландцы стали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия,  обиженная на пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали  качать права - нахально тащили  голландцев на исповедь. Отказников сажали в кандей на трехсотку,  отрицаловку пускали налево. По всей стране пошли шмоны и стук, спешно  стряпали липу. Граф Эгмонт на пару с графом Горном попали в непонятное.  Их по запарке замели, пришили дело и дали вышку.
    ...Тогда  работяга Вильгельм Оранский поднял в стране шухер. Его поддержали гезы.  Мадридская малина послала своим наместником герцога Альбу. Альба был тот  герцог! Когда он прихилял в Нидерланды, голландцам пришла хана. Альба  распатронил Лейден, главный голландский шалман, остатки гезов  кантовались в море, а Вильгельм Оранский припух в своей зоне. Альба был  правильный полководец. Солдаты его гужевались от пуза. В обозе шло  тридцать тысяц шалашовок.
    Но Альба вскоре даже своим переел  плешь. Все знали, что герцог в законе и в лапу не берет. Но кто-то  стукнул в Мадрид, что он скурвился и закосил казенную монету. Альбу  замели в кортесы на общие работы, а вместо него нарисовались Александр  Фарнезе и Маргарита Пармская, рядовые придурки испанской короны.
     В это время в Англии погорела Мария Стюарт. Машке сунули липовый букет и  пустили на луну. Доходяга Филипп послал на Англию непобедимую армаду. В  Бискайском море армаду драла пурга. Матросы по трое суток не кимарили,  перед боем не покиряли. Английский адмирал из сук Стефенс и знаменитый  порчак Дрей разложили армаду, как бог черепаху. Половина испанцев  натянула на плечи деревянный бушлат, оставшиеся подорвали в ховиру.
     Голландцы вусмерть покатились, когда дотыркались про армаду. Испанцы  лепили от фонаря про победу, но им не посветило - ссученных становилось  меньше, чесноки шерудили рогами. Голландцы восстали по новой, а  Маргарита Пармская и Александр Фарнезе смылись во Фландрию, где народ  клал на Лютера.
    Так владычество испанцев в Голландии накрылось мокрой...

"Лев Николаевич в  разговоре со мной признал эту шутку своей. Впервые она была прочитана в  1939 г. в тюрьме (в Норильсклаге на Таймыре). Подписать этот текст  отказался, назвав его пустяком. Мотивы: очерк приглажен, создавался  он для тюремной аудитории, читался в камере для арестантов, и  выражения, которые были там в ходу, в печать не попали. "История" от  этого много потеряла.

Д.В. Куприянов. 18.09.1991 г.
Санкт-Петербург"

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.