fong1975 (fong1975) wrote,
fong1975
fong1975

Categories:

Литовец, бывший латыш.. но похоже не только

Занимаясь латышами делом  случая оказалось что и литовцами занимаюсь паралельно...  А все почему?  Продали ))))
В 1938 году в Латвии для нужд военного флота приобретена парусная яхта. Пока  не  удалось проследить  латвийскую часть истории яхты - это дело времени. Купленная  яхта  была  достаточно крупным судном  в своем классе. Яхта могла принимать на борт до 14 человек. В Литве судно получило имя «ШАУЛИС» (Saulys).

Указав  что судно приобрели  для военного флота  я конечно немного слукавил...  Литва как и многие соседи  по региону решила выставить свою команду на летних Олимпийских играх 1940 года в Хельсинки.  Так  утверждают источники. При этом  к этой же олимпиаде с 1938 года начали готовиться и латыши  и эстонцы. Но  официально считается что XII летние Олимпийские игры были запланированы к проведению с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. В связи с отказом Японии, МОК в 1938 году перенёс Игры в Хельсинки, где они должны были быть проведены с 20 июля по 4 августа 1940 года. После начала в 1939 году Второй мировой войныИгры были окончательно отменены письмом Байе-Латура всем членам МОК от 2 мая 1940 года. То есть прибалты довольно оперативно сорентировались и начали подготовку. Вооружившись примером  соседей  (лат. и эстонцев) яхту  зачислили в состав военного флота. Чем  они руководствовались принимая такое решение - тема не этого исследования.
После  известных событий по передаче Клайпеды  и Мемельского края Германии  яхта  в числе  других судов принадлежайших Литовскому государству совершила переход в единственный остававшийся в руках Литвы порт - Швентой. 24 июля 1940 г. судно передано в ведение ком. корабля «Pirmunas».

На фото литовские  яхты после  ухода из Клайпеды в Швентой после передачи Мемельского края Германии.
Парусное вооружение снято. Позже вместе с другими судами передано в распоряжение советских пограничников в порту Швентой.   К сожалению дальнейшую судьбу  яхты проследить не удалось.
Subscribe

  • День рождения - это приятно.

    На праздничный стол открыли чивасика Дочь чтобы папе не было обидно за опустевший бар подогнала "пополнение"…

  • Литва — прибрежный лов — не хуже других.

    В 30-е годы в Европе опять волна рыбного лова промышленным масштабом. В Германии начато строительство большой серии рыболовных судов впоследствии…

  • Фото дня: "JURNIEKS"

    1933 1933 «ЮРНИЕКС» ( Jūrnieks) 1925–10.1940 1904, верфь K.Skaaluren. Берген, Норвегия. 137 тонн. 116 брт. 76…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments