fong1975

Categories:

Откуда бабки.. Зин?

Как  любитель истории ковыряясь в различных аспектах постройки судов не раз сталкивался  с вопросом — на какие шиши?

ФОТО ЭТО НЕ ПОДСКАЗКА, А ЗАМАНУШКА)))))
ФОТО ЭТО НЕ ПОДСКАЗКА, А ЗАМАНУШКА)))))

К примеру 4 страны Прибалтики — осколки  бывшей Российской империи: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва.. Польшу не трогаю ибо мало владею вопросом. но и там все примерно по этому сценарию и в те же годы... 

Финляндия не самая бедная страна из приведенного списка. Неплохая промышленность оставшаяся и вновь построенная. Есть полезные ископаемые которые разрабатывают. Есть хороший  торговый флот. Строить военный флот начала только к 1927 году. При этом ввод в строй боевых судов  был достаточно поэтапным  и растянулся на несколько лет.

Эстония. Экономика страны достаточно слабая но к началу 30-х рост. Постройка немцами сланцеперегонного завода дала  небольшой толчек. Товарный флот в количестве. 20-30гг достаточно большой транзит советских товаров через порт Таллина. 

Начала обновление флота к 1935 году.. И то для постройки двух новых лодок пришлось продать два эсминца, а недостающие деньги изыскивать сбором и трясти бюджет. Следующий новострой «Pikker» построен и вовсе  на шальные испанские деньги.. Катера строили но в малых количествах и в растянутые сроки. Вооруженные  силы перевооружаются на новые образцы но постепенно и в растянутые сроки. Польские танкетки опять же только к 1940 году — испанский ветерок....Поступления  нового вооружения — незначительно.

Литва. Экономика государства — сельское хозяйство. Рост экономики  значительный. Толчком послужило приобретение морского порта — Клайпеда. С появлением порта  появился торговый флот. Прирост тоннажа  быстрый и значительный. 

Единственный крупный боевой корабль куплен в 1927 году  на распродаже  для нужд МВД. К 1932 году построена  катерная флотилия (4 эд.) МВД  и судно передано военному флоту. Катера  строились на собственных верфях. 

Вооруженные  силы перевооружаются на новые образцы но постепенно и в растянутые сроки. Поступления  нового вооружения — незначительно.

Латвия. экономика значительная. Имеется металлургическая и машиностроительная промышленность. Торговый флот значительный и имеет постепенный прирост тоннажа. 20-30гг достаточно большой транзит советских товаров через порты Лиепая, Вентспилс, Рига.  Вро де бы  все хорошо — но не хватают звезд с неба.

После окончания ГВ  имеют вооруженные силы  и флот вооруженные разрозненными образцами вооружения  и различного  происхождения. 

И тут понеслось 1925-27гг .............................

Сельское хозяйство — начата мелиорация  болот в значительных объемах. Закуплены  за границей землечерпалки, построен обслуживающий флот ( 1 буксир, 10 катеров, 10 барж). Понтонный мост — почти на половину заменен элементами (понтонами) новой постройки. 

Торговый флот — заказ и строительство в Англии ледокола «КрВолдемарс».

Флот — построено 2 подводные лодки и 2 тральщика. Плавучая пристрелочная станция и катер-торпедолов.  500 мин заграждения  на собственных заводах. 

Авиация — массовая закупка  самолетов в Италии. Швеции, Чехословакии — более 60 штук. 

Армия — закупка достаточно  крупной партии танков  и артиллерии. Армия перевооружена  на  стрелковое оружие  английского производства. 

Айзсарги обзаводятся собственной  бронетехникой и авиацией. 

При этом нечего не кому не продали как Эстония. Строили не в кредит а на бюджетные средства.... 

НА КАКИЕ ЭТО ВСЕ БАБКИ....А.Нашли клад?.. В. Советские бабосики?...С. Заработали?... Д.Помощь из космоса?  

И правильный  ответ?   Правильно..  Нашли клад.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.