Откуда бабки.. Зин?
Как любитель истории ковыряясь в различных аспектах постройки судов не раз сталкивался с вопросом — на какие шиши?

К примеру 4 страны Прибалтики — осколки бывшей Российской империи: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва.. Польшу не трогаю ибо мало владею вопросом. но и там все примерно по этому сценарию и в те же годы...
Финляндия не самая бедная страна из приведенного списка. Неплохая промышленность оставшаяся и вновь построенная. Есть полезные ископаемые которые разрабатывают. Есть хороший торговый флот. Строить военный флот начала только к 1927 году. При этом ввод в строй боевых судов был достаточно поэтапным и растянулся на несколько лет.
Эстония. Экономика страны достаточно слабая но к началу 30-х рост. Постройка немцами сланцеперегонного завода дала небольшой толчек. Товарный флот в количестве. 20-30гг достаточно большой транзит советских товаров через порт Таллина.
Начала обновление флота к 1935 году.. И то для постройки двух новых лодок пришлось продать два эсминца, а недостающие деньги изыскивать сбором и трясти бюджет. Следующий новострой «Pikker» построен и вовсе на шальные испанские деньги.. Катера строили но в малых количествах и в растянутые сроки. Вооруженные силы перевооружаются на новые образцы но постепенно и в растянутые сроки. Польские танкетки опять же только к 1940 году — испанский ветерок....Поступления нового вооружения — незначительно.
Литва. Экономика государства — сельское хозяйство. Рост экономики значительный. Толчком послужило приобретение морского порта — Клайпеда. С появлением порта появился торговый флот. Прирост тоннажа быстрый и значительный.
Единственный крупный боевой корабль куплен в 1927 году на распродаже для нужд МВД. К 1932 году построена катерная флотилия (4 эд.) МВД и судно передано военному флоту. Катера строились на собственных верфях.
Вооруженные силы перевооружаются на новые образцы но постепенно и в растянутые сроки. Поступления нового вооружения — незначительно.
Латвия. экономика значительная. Имеется металлургическая и машиностроительная промышленность. Торговый флот значительный и имеет постепенный прирост тоннажа. 20-30гг достаточно большой транзит советских товаров через порты Лиепая, Вентспилс, Рига. Вро де бы все хорошо — но не хватают звезд с неба.
После окончания ГВ имеют вооруженные силы и флот вооруженные разрозненными образцами вооружения и различного происхождения.
И тут понеслось 1925-27гг .............................
Сельское хозяйство — начата мелиорация болот в значительных объемах. Закуплены за границей землечерпалки, построен обслуживающий флот ( 1 буксир, 10 катеров, 10 барж). Понтонный мост — почти на половину заменен элементами (понтонами) новой постройки.
Торговый флот — заказ и строительство в Англии ледокола «КрВолдемарс».
Флот — построено 2 подводные лодки и 2 тральщика. Плавучая пристрелочная станция и катер-торпедолов. 500 мин заграждения на собственных заводах.
Авиация — массовая закупка самолетов в Италии. Швеции, Чехословакии — более 60 штук.
Армия — закупка достаточно крупной партии танков и артиллерии. Армия перевооружена на стрелковое оружие английского производства.
Айзсарги обзаводятся собственной бронетехникой и авиацией.
При этом нечего не кому не продали как Эстония. Строили не в кредит а на бюджетные средства....
НА КАКИЕ ЭТО ВСЕ БАБКИ....А.Нашли клад?.. В. Советские бабосики?...С. Заработали?... Д.Помощь из космоса?
И правильный ответ? Правильно.. Нашли клад.