fong1975 (fong1975) wrote,
fong1975
fong1975

Categories:

С именем "ДЕСНА" на борту.

Недавно на дружественном ресурсе https://vk.com/im?sel=219721625&w=wall293298931_951_r959  появилась интересная  фотография - катер "Десна"  под флагом  МПС.

Немного покопавшись  в списках МПС, записях, форумах  и т.д. так и не сумел найти  ТТХ  на данное  судно.  По всему видно моторный катер. Судя по  месту дислакации - Могилев (Ставка Императора) приписан к Киевскому округу МПС.
Вот еще несколько ракурсов этого судна..

Ну  что - БУДЕМ ИСКАТЬ.

А  пока  еще об одном  судне с этим же именем и приписаном к тому же округу МПС:
"ДЕСНА" (Desna)
Водоизмещение 163 тонны.
Размеры  длина - 47,5 м. ,  ширина 3,5 м, по колёсам - 7 м Осадка - 0,70 м
. 1 тройного расширения паровая машина мощностью 178 л.с. Скорость - 14 км / ч
Был построен в Киеве на Южно-русском машиностроительном заводе в 1917 году.
Было предназначено для Министерства связи в качестве грузо-пассажирского судна "ДЕСНА" (Desna)*. Позже передан  в подчинение Киевского округа МПС. Как и многие другие корабли, вошел в состав ВМФ , Днепровской флотилии 28 сентября 1919 года.
В то же время изменили название на "ЗВЯГЕЛЬ" (Zwiagel), но в октябре 1919 года изменили его на "ГОЛОВНОЙ" (Golownoj). Зиму провёл около Jurjewiczach как штабное судно, пока по льду не был захвачен поляками, 6 марта 1920 года.
Через месяц оно было направлено в Пинскую военную флотилию, под названием "Д-1", это было 18 апреля 1920 года.
Опять изменили название 12 мая 1920 на "Generał Szeptycki" (" Генерал Шептицкий") , судно  предназначалось для  командования 9 пехотной дивизии. После наступления Будённого было потоплено экипажем из-за слишком низкого уровня воды чтобы дойти до Вислы. Это было сделано 20 июля 1920 около деревни Kaczanowicze.
Судно было быстро поднято после возвращения Пинской военной флотилии и польской армии в Полесье.
Уже осенью, в ноябре, направили его на ремонт после которого оно вернулось на флот как минный заградитель, вооруженный 2 пушками 75 мм и 4 тяжелыми пулеметами. Конечно, согласно предназначения судна, там были также и мины.
После выхода из строя  „Mątwy”("Каракатица") его вооружение передано на корабль. Во время войны в сентябре 1939 года, корабль вступил в состав боевой III эскадры под командованием капитана Kuzio. В начале войны судно находилось в порту г Пинск принадлежало скорее всего организации OPL. Во время встувления советской армии в Польшу, это судно 18 сентября 1939 г. находилось на озере Koźlakowskim .**
После поднятия русскими в ноябре 1939 года и после реконструкции в Киеве на плавучей базе, под названием „
Неман” ("Niemen") включена в Днепровскую флотилию в 1941 году. Корабль после начала войны в 1941 году, в сентябре, был затоплен на Днепре. Немцы подняли судно и отбуксировали в Киев.

* В случае с первым названием „Generała Szeptyckiego”(" Генерала Шептицкого") а также „Generała Sosnkowskiego”("Генерала Соснковского") первым объяснил Waldemar Danielewicz на сайте http://private.psi.com.pl , есть также гипотеза о том, что имена и фамилии лиц были присвоены после захвата этих судов в 1920 году, и передача их на Вислу.
** Согласно J. Pertka местом затопления мог быть  вход в Kanale Królewskim под Kuźliczynem 21 сентября 1939 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments