fong1975

Categories:

КОМАНДИР ЛЕГЕНДАРНОЙ КАНОНЕРКИ

Не думал я  что доживу до того времени  что буду заниматься персоналиями. Железячник   мать его.... Поверьте  искал  материалы  по Приморскому отряду  флотилии СовЛатвии.

КОМАНДИР ЛЕГЕНДАРНОЙ КАНОНЕРКИ

1965.09.14 Ригас Балсс

В. Галюк

На снимке: А. Эрдман в 1965 году.

В Москве, а одном из залов Музея Вооруженных Сил СССР собраны боевые реликвии, повествующие о стойкости и мужестве моряков защитников молодого Советского государства. Привлекает внимание алое полотнище с надписью: «От ВЦИК канонерке «Малый».

Этим знаменем 10 сентября 1920 года за боевые подвиги была награждена канонерская лодка «Малый».

Что же совершили моряки? Кто был в экипаже? Жив ли кто-нибудь сейчас? Узнать о подвиге «Малого» мне помогла сотрудник Музея революции Латвийской ССР Г. Грозова.

Она сообщила, что командиром легендарной канонерки был латышский моряк Альберт Петрович Эрдман, что он живет сейчас в Риге. И вот я в гостях у Альберта Петровича. Ему сейчас за семьдесят, но Альберт Петрович отлично помнит события тех далеких грозовых лет.

...Окончив Рижскую мореходную школу, Альберт Петрович вместе с товарищами принимает активное участие в создании флотилии Советской Латвии в 1919 году.

Было тогда в Латвии около 50 вымпелов, вспоминает Альберт Петрович. Народное правительство придавало большое значение укреплению обороны молодой Советской республики. Но многое

мы тогда не успели сделать. Латвию оккупировали немцы...

Фронтовые дороги привели Эрдмана на Украину. Латвийский моряк вступил в Днепровскую военную флотилию и вместе с украинскими братьями, громил белополяков. В 1920 году приказом Реввоенсовета он был назначен командиром канонерки «Малый».

В ночь с первого на второе июня отряд кораблей Днепровской флотилии получил приказ начать форсирование Днепра севернее Киева. Корабли в это время базировались на реке Сож.

Под покровом темноты суда устремились вперед. И вдруг препятствие: разрушенный мост. Командир флотилии старый балтийский моряк М. Степанов приказал экипажу канонерки «Малый» провести разведку. Через несколько минут Эрдман докладывал обстановку:

Возле берега есть два узких прохода. Берусь провести весь отряд. И отряд с канонеркой «Малый» в голове двинулся вперед. Но едва канонерка подошла к завалу, на лее обрушился артиллерийский огонь. Стойко держались моряки Эрдмана. Одна за другой выходили из строя огневые точки-. Умело маневрируя, лодка преодолела завал, а за ней устремились и другие корабли.

К рассвету отряд начал переброску десанта и техники на правый берег Днепра. За отличное выполнение боевой операции- приказом Реввоенсовета канонерка «Малый» была удостоена высоких наград Почетного революционного Красного Знамени ВЦИК и ордена Боевого Красного Знамени. Высшую в то время награду орден Боевого Красного Знамени получил и Альберт Петрович Эрдман. Как же в дальнейшем сложилась судьба отважного моряка? После расформирования экипажа «Малого» Эрдман был назначен командиром канонерской лодки «Могучий», которая базировалась в Мариуполе. Через некоторое время его направили на боевые корабли в Гельсингфорс. Шли годы. Безупречно нес морскую службу Альберт Петрович Эрдман.

Когда Латвия была освобождена от фашистских полчищ, Альберт Петрович вернулся в Ригу. Он стал работать главным бухгалтером республиканской конторы инкубаторных станций Министерства сельского хозяйства Латвийской ССР. С этой должности в 1952 голу он ушел на пенсию.

А память прочно хранит события тех далеких грозовых лет. когда отважный моряк защищал молодую Советскую власть.

В. Галюк

На снимке: А. Эрдман в 1965 году.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.