fong1975

Categories:

Дноуглубительные суда Российской империи

Долго  ждал появления подобного материала в периодическом издании. Очень долго. Технический флот.  В свое время  эту тему коснулся ныне покойный Иван Иванович Черников. Совсем чуть чуть о них упоминал в своем  творчестве и здравствующий ныне Роман Лапшин. Вскользь — в справочниках. 

И тут в разделе  «Морская коллекция » журнала «Моделист-конструктор» за февраль 2020 года некто Андрей Золотарев выдает материал с громким названием «Дноуглубительные суда Российской империи»

Прочел и  взгрустнул.   Любой  исследовать легко  сможет найти  в сети  атлас Бормана на который ссылается автор статьи  http://ecology.gpntb.ru/ecolibrary/books_CD/books_662/

как впрочем и «Материалы для описания  русских рек и истории улучшения их судоходных условий» за  два десятка лет... так  что же  сделал автор?  Точней  где в статье  авторская  работа. Там даже не компиляция  а  просто два куска текста  из двух источников  без авторской обработки.   Ожидал большего.  Из более чем 130  землечерпательных снарядов  чуть чуть упомянуты и краем описаны — шесть. В статье  с  претензией в названии на описание всего флота даже нет  деления на  одно, много черпаковые и рефулерные черпаки.... Но писали бы тогда «Камско-окские дноуглубительные суда» или что-то подобное.    Не .. я ростроен. Ждал  коньяк, а налили самогону.....

Все же есть авторский текст. В самом начале.... Странно выглядит  упоминание  автором  судостроительных заводов строивших землечерпательные снаряды. ... Ланге и сын впоследствии Беккер и Ко в Риге....  Это прекрасно что автор знает этот факт  но  почему в таком случае не упомянул  будущие названия  других перечисленных предприятий? К  чему это упоминание  если  с того момента завод стал механическим свернув судостроение? Окончание  перечисления  фразой  — и многие другие и вовсе  ставит в тупик. Проще было упомянуть в списке два оставшихся предприятия. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.