Завод Бромлей у Крымского моста (т.н. Малый Бромлей) 1889-1908 гг.
МПС Российской империи был желанным заказчиком для судостроителей. Среди его поставщиков были — з-д общества Кокериль (Бельгия), з-д ОБрейн-де-Ласси Пинск. и многие другие. Но был среди поставщиков и «москвич» Завод Бромлей у Крымского моста (т.н. Малый Бромлей).
О нем и пойдет речь.
Вот так это место запечеклено на картине 1879 г. Вид на Голицинскую больницу и Нескучное.

Вот так это место выглядит сейчас


В набережной ясно видна труба коллектора. Это все что осталось от .......

От верфи и дома Бромлеев у Крымского осталось только одно здание, где теперь размещается дирекция ЦПКиО им. Горького.
В 1869 году было учреждено Товарищество «Братья Э. и Ф. Бромлей». В 1881 году Товарищество было преобразовано в Торговый дом (товарищество на вере) «Братья Бромлей и Ко» с теми же учредителями, паи в Товариществе имели Эмилий (Альберт) Иванович (1835—1900), Наталья (Иоганна) Эдуардовна, Егор (Георгий-Фердинанд) Эдуардович (род. 1859) Бромлеи и Мария Эдуардовна Адамова.
Заводов об-ва Бромлей в Москве было два. Первый (главный) с 1864 года у Калужской заставы напротив Нескучного сада земельный участок площадью 10,5 га.
В 1896 году завод Общества занимал территорию площадью 15 тыс. м² между Малой Калужской улицей и Бахметьевым переулком (Серпуховской части) близ Донского монастыря.
В ноябре 1918 предприятие было национализировано. С 1922 завод «Красный пролетарий».

Но нам он мало интересен. и второй — у Крымского моста.
В 1889 году значительная часть капитала фирмы была передана Эдуардом Бромлеем его сыну Николаю для организации самостоятельного механического заведения. Им стал завод неподалеку от Крымского моста, получивший название "Крымский Бромлей".

О-во не сразу пришло к судостроению. Вначале было производство паровых машин и котлов.
На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882) Общество представило паровую машину мощностью в 100 л. с. системы «Компаунд». К 1896 году производились паровые машины мощностью 4—300 л. с.; системы «Компаунд» (40—1500 л. с.); тройного и четырёхкратного расширения пара (до 2000 л. с.).
Для удобства спуска судов на воду был построен эллинг – специальное сооружение для вывода готовых судов на Москву-реку. Реклама обещала заказчикам «пароходы мелкосидящие, быстроходные, винтовые, турбинные и колесные с нетрясущим механизмом» – последняя деталь подчеркивалась как исключительное преимущество («привилегия») заводов Бромлей. Также здесь строились яхты, катера, шлюпки и баркасы. Интересно, что адрес для телеграмм, указанный в той же рекламе, обозначался так: «Москва, Крымский Бромлей».


Завод Николая Эдуардовича Бромлея "Н. Э. Бромлей", расположенный на Крымском шоссе (ныне — Крымский вал), был независим от основного предприятия. В 1889 году брат Николая Эдуардовича — Егор — создал газовый двигатель. Первый автомобиль на заводе Николая Бромлея изготовили примерно в 1901 году. Видимо, на машине стоял 3-сильный мотор, но подробных сведений о ней нет. 6 апреля 1902 года на заводе Н. Э. Бромлея произошел пожар, который, как утверждали, уничтожил четыре готовых автомобиля с моторами мощностью 4 л.с. После пожара на рекламе "Пароходостроительного, котельного, машиностроительного завода Н. Э. Бромлей" указывали лишь адрес представителя фирмы — Карла Весмана на Мясницкой улице.
Пришла советская власть. Заводы не нужны. Нужны парки и выставки. И погнали..

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка

В 1923 году архитектор Алексей Щусев построил на Крымском валу павильон к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В него было включено старое здание судостроительной верфи Н. Э. Бромлей.
Для выставки бассейн ликвидировали, на его месте образовалась большая партерная зона.
В 1928 году, после открытия парка, на территории бывшего завода разместилась дирекция, причем на этот раз перестройкой здания занималась мастерская Эля Лисицкого.
В 1930-х здание перестроено в стиле конструктивизма бразильским архитектором Родригу да Коста. В 1932 году в нём открылся первый звуковой кинотеатр "Великан". В 1942 году в центральную часть кинотеатра попала авиабомба – уцелели лишь стены.


То что планировали в 30-е... А что получилось - Велком ту Москоу.
Советую также к прочтению вот этот шикарный материал — он дополнит Ваши знания.