fong1975 (fong1975) wrote,
fong1975
fong1975

Category:

TORPEDAS vs TEMPO

В  конце  30-х   попал в латышские воды  вот такой замечательный катерок...
Не вооруженным  взглядом видно что сей катерок  имеет схожие черты  с торпедными катерами периода Первой мировой.  Ну  что постараемся найти  все что нам об этом известно.

И так  газета Kurzemes Vārds от 1938.06.28 пишет: Накануне рыбаки у мыса Колпака  напротив  деревни Тосмаре  обнаружили  терпящий бедствие  спортивный катер "TEMPO". На катере  был сломан мотор и ветер  выбросил его на отмель. Лоцманское  судно  "AUSTRA"  вышло в море  но не смогло подойти к катеру из-за большой осадки. Тогда помощь оказали рыбаки доставившие на катер буксирный конец. Спасенный  катер с тремя членами экипажа  привели в порт Лиепаи. Владелец катера  выплатил рыбакам 20 лат за  оказаную помощь  а  портовые власти потребовали от него 200 лат за спасательные работы. Катер  под эстонским флагом совершал переход из Эстонии в Данциг. Портовым властям этот катер ранее был известен под именем "Nolle" и подозревался как перевозящий контрабанду.
Но буквально  через 3 месца  о судне  опять упоминают в прессе в  газете 1938.09.27 Jaunākās Ziņas пишут  что захваченое  пограничной охраной в Лиепае  с грузом  спирта  моторное  судно (катер) "TEMPO" освобожден  после  выплаты штрафа. Что интересно  указано что владелец катера проживает на о-ве  Atakas salas.

Пок а все  что удалось найти - ищем-с.


Ув. Максим Дианов предположил что судно может  оказаться  родствеником  пополнившим в 1937 году при схожих обстоятельствах  ряды латвийской  морской пограничной охраны катером BULTA..

Что-ж  давайте  разбираться:   Вот катер "BODO" в момент и  вскоре после задержания :

Вот  он же после того как его приспособили  для нужд морпогранохраны:
Ну  а таким  (на переднем плане ) он  был  когда   служил  своим создателям:



Желающим же проверить эту версию могу рекомендовать: http://navyworld.narod.ru/sb01.htm 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments