fong1975

Categories:

С Днем рождения "Лембит"..

Друзья!
Сегодня ровно 85 лет назад, 19 июня 1935 года, в английском городе Барроу-ин-Фернесс, на верфи Vickers-Armstrong Ltd, были заложены кили эстонских подводных лодок Kalev и Lembit, известные затем как подлодки класса "Калев" (Kalev class submarines), так как строились они по спецзаказу, согласованному и принятому эстонской стороной - больше в этой серии подлодок не было.
Хотя днём рождения эстонских подводных лодок (как и других кораблей) считается день спуска на воду, что и произошло 7 июля 1936 года (и мы будем отмечать 85-ю годовщину этого события в июле следующего года).
Однако, и 1935 год был очень важен для наших подводных лодок:
в январе 1935 года наблюдатели за постройкой кораблей с эстонской стороны и некоторые унтер-офицеры, отправились на английскую верфь. Комиссию возглавил инженер военно-морских сил Эстонии - офицер Фридрих Штробель, в состав группы наблюдателей входили будущие командиры подводных лодок - господа офицеры Альфред Понтак и Фердинанд Шмидехельм, их помощники Вернер Пуранд и Рихард Кокк, а также военно-морские инженеры Вернер Кяпп и Вольдемар Якобсон.
Итак, в июне 1935 года в Англии были заложены кили субмарин для Эстонской Республики. Затем на эту судостроительную верфь были отправлены будущие члены экипажей подлодок. Унтер-офицеры Якоб Вяйн и Герберт Кадаяс первыми прибыли на строительную площадку.
Одним словом, 19 июня 1935 года строительство эстонских подводных лодок началось!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.