fong1975

Categories:

Разминирование по-эстонски или "Большой бадабум" 3-го мая 1924 года в Пярну (Эстония)

Закончил написание  статейки  для  одного  флото-исторического сборника альманаха. Вылезли  интересности. Начнем  с фотографии.

Что мы  видим... на  стенке  в ремонте  стоят буксиры «Parnu s.k. nr.1» , «Wulf» а  в далике пассажирский пароход «Wasa». Казалось бы  нечего примечательного.   так то оно так. Но  этому собранию народа предшествовало одно событие — 

3-го мая 1924 года трое подростков August Jakobson, Ernst Ruubel, Aleksander Teleschow обнаружив лежащие в порту с осени 1923 года 2 корпуса морских мин и считая их безопасными так как «рога» были выкручены развели около них огонь. После прозвучавшего взрыва подростки погибли сразу. Кроме того, в порту было ранено 10 человек и полностью разрушен склад БСО (Балтийского спасательного общества), пострадал буксир Parnu s.k. nr.1 (который стоял на берегу подготовленный для ремонта). Также пострадала железная баржа, у которой разрушена крыша надстройки, а корпус был пробит в нескольких местах.

 Мины.... огонь... Думаете   это впервой  у эстонских парней?   Вернемся на несколько лет назад.

7 июня 1920 года четверо жителей острова Рухну братья Arvi и Adam Anders, Johan Anders а также Helene Bereks- оба 17, 21 и 35 лет, обнаружили на побережье выброшенную штормом мину. Пожелав устроить «фейерверк» для жителей рыбацкого поселка, они привезли мину в поселок и обложив ее дровами и облив бензином подожгли. Весь поселок собрался посмотреть на «фейерверк». Произошел взрыв. Arvi Anders погиб на месте, а остальных раскидало взрывом. Позже раненых увезли в Курессааре. В результате взрыва с учетом умерших в больнице погибло 3 человека.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.