fong1975

Categories:

Гибель буксира "Liva" 23 августа 1941 года.

Из показания  двух вернувшихся в Вентспилс моряков (капитан буксира "Liva" Норитис и моряк Бирканс) портовым властям по судьбе  латышских судов:

В ночь на 23 августа «Лива» вместе с эстонским буксиром отбуксировала советский военный корабль. Внезапно эстонский буксир порвал канат, а военный корабль без предварительного уведомления отдал кормовой конец и дал ход. Так как вторым бортом он был связан «Ливой» на буксире не знали  о маневре. Сильным рывком буксир «Лива» перевернулся и затонул.

На поверхности воды осталось только несколько из членов команды. Спаслись капитан Норитис и моряк Бирканс, которых взяли на лодке и вывели на берег. Были и другие спасенные члены команды, за исключением 1-го механика Керна, пожарного Ф. Мурниекса и моряка Х. Вейденберга. Позже водолаз осмотрел судно, в рубке нашла трупы которые позже захоронены на кладбище морга в Ревеле. Двое других, по-видимому, остались в каюте корабля, куда водолаз не мог войти. После этого на буксир «Вента» были помещены семеро спасенных с «Лива». Утром 27 августа на «Венте» дежурили рулевой Тейнбергс, матрос Бейка и пожарный Зиемелис. Swallow, Birkan, Mauche и Stone уехал в город. Последние двое вернулись на корабль позже, но им пришлось пожалеть об этом шаге, поскольку ни один из кораблей не закончил погрузку. Повсюду дежурит вооруженная охрана. В порт прибыли большевистские войска, расквартированные на кораблях вместе с оружием и транспортными средствами. Погрузка продолжалась допоздна.

Около полуночи большой конвой кораблей вышел из порта и направился на северо-восток. Уехали и латвийские моряки, судьба которых неизвестна. Однако не исключено, что латвийский буксир уцелел, потому что в бухте близ Нарвы было несколько буксиров, которые отделились от каравана и ушли ночью.


Интересны показания  членов экипажа буксира «Рига»:

Нас уничтожали каждый день. Немецкие самолеты сокрушили нас бомбы и стреляли из пулеметов. Однажды мы ехали целым караваном. Атаковали три самолета. В то же время затонули «Лива», «Эта», «Альфа», эстонский 4-мачтовый парусник «Марта» и другие корабли. На нашем корабле серьезно пострадали двое моряков. Матрос Гольдштейн из Риги одев жилет прыгнул в море.

Да да опять ЛИВА((((

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.