fong1975

Categories:

Буксир "Vanags" и монгольский "кольт"...

Продолжаю почитывать доклады (отчеты) латышей вернувшихся в родные дома после эвакуации... перевожу так сказать дословно так что мучайтесь сами за отсутствие литературного таланта.

фото из собрания Д.Дмитриева (Рига)
фото из собрания Д.Дмитриева (Рига)

В полночь моторная лодка с вооруженными чекистами остановилась у буксира «Ванагс» в Вентспилсском порту.

"Я беру корабль под свой контроль!" - приказ вождя чекистов - тупого монгольского лейтенанта (так в тексте —  mongoļu leitnanta strupa pavēle), которого тоже сопровождал знак на левой стороне брюк — пистолет Кольта. Капитану Фрициму Тунниму пришлось молча кивнуть головой. "Ставить якорь!" - последовал следующий приказ, и с него началось авантюрное путешествие «Ванаги», которое закончилось только сейчас, после 4 месяцев разноплановых приключений и ужасов.


Похожая история у моряков буксира «Baltijas». 27 июня они покинули Болдераю под надежной защитой чекистов и вечером достигли Пярнуского залива. Здесь у буксира не хватало угля, поэтому пароход «Ausma» подтянул пароход «Kaija» к пирсу Роху (возможно немного не понял значение сего — Rohukili), который был забит латышскими коммунистами и чекистами. Для моряков «Балтики» все закончилось так же как для экипажа «Vanaga», они вернулась в Латвию.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.