fong1975

Categories:

Бедный, бедный "НОРД". Землечерпалка в опасности))))))

Из опросного листа Адольф Дениньш моряк п.х. «Бартава». Небольшие сокращения — максимально близко к оригинальному тексту.   Так и нех меня  обвинять в агитках — это история.

Ненадолго к началу войны я отплыл на корабле «Бартава» из Лиепаи на остров Саму. Корабль вел цемент для строительства укреплений. При приходе на остров Саму война уже началась.

Несмотря на сверхчеловеческие усилия и угрозы со стороны еврейских комиссаров, судно не успело разгрузиться. Затем последовал приказ - подолжать разгрузку судна.

Корабль «Бартава» зашел в порт Тригли. Корабль сопровождали вооруженные катера Красной Армии. Мы задержались в порту Триги надолго. Однажды русские арестовали меня и капитана корабля Карлиса Эглите. Нас обвинили в подаче сигналов эстонскому кораблю «Nord» (землечерпалка углублявшая Моонзунд. ГАА). Якобы мы убеждали эстонцев взорвать «Nord». Конечно, это была ложь, и после долгого допроса обоих отпустили.

После крупной атаки немецких самолетов командующий приказал «Бартаве» выехать в Балтийский порт. Там мы загрузили уголь и вернулись в порт Триги на острове Сэм. Здесь немецкие самолеты уничтожили множество траулеров. Потери большевиков были большими. Латвийские моряки не были отстранены от работы, но не получали зарплату и не получали продуктов. К счастью, запасы сушеной трески в запасах корабля были большие. После бомбардировок мы поймали убитую в результате бомбардировок щуку и окуня у берегов Саму.

Однажды к «Bārtava» подошел траулер(минный тральщик ГАА) и перегрузил на судно 63 мины. Начались ужасные дни. Мы всегда жили в страхе, что немецкие самолеты не увидят мины на борту и начнуут нас бомбить а они взорвутся. Когда латвийские моряки начали протестовать и требовать удаления мин, большевики прислали небольшие лодки с автоматчиками и угрожали расстрелять непокорных латышей.

Лишь спустя долгое время мины были перегружены. Вскоре немецкие войска атаковали остров Саму. Немцы очень хорошо относились к латвийским морякам - давали сигареты, кормили и проследили, чтобы они проезжали через Тарту и Таллинн к себе на родину.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.