Пароход «Аук». Новости ММЭ
Буду иногда делать репосты Морского музея Эстонии. https://vk.com/meremuuseum

Сегодня, 100 лет назад, 27 ноября 1920 года, в Пярну подняли на поверхность пароход «Аук» и отбуксировали в Таллинн. Казалось бы - что тут такого, но история этого корабля небезынтересна.
Начнём с его названия. В переводе с английского, слово "auk" имеет несколько значений, но в данном случае, это не "гадюка", а всё-таки "гагарка" - морская птица.
Как английский пароход оказался на дне Пярнуского залива?
Дело в том, что во время Первой мировой войны этот пароход захватили немцы. В 1915 году за Ригу шли бои между Германией и Россией. Немцев в тот раз побили и они отступили. Немецкое трофейное судно «Аук» было затоплено ими же для закрытия прохода морем в порт Пярну 20 августа 1915 года. Но на этом история не заканчивается.
В 1920 году, расчищая акваторию, пароход подняли на поверхность и отбуксировали в Таллинн - вероятно, была надежда поставить его на ход. Но видимо, пароход всё-таки пошел на металлолом, потому что наш Морской музей получил штурвал этого парохода (а как в море без штурвала?) Это огромное штурвальное колесо украшало собой просторную стену на первом этаже былой экспозиции башни Толстая Маргарита. Теперь этот внушительный экспонат выставлен среди прочих штурвалов и выделяется своим величием. Когда посетите башню Толстая Маргарита Морского музея Эстонии - безошибочно найдёте его на втором этаже.
И ещё.
В Сети удалось найти изображение парохода "Аук". Детали картины говорят о том, что торговый пароход в грузу британской судоходной компании General Steam Navigation Co. (которой он и принадлежал с 1899 по 1914 год) идёт в итальянских водах (на фок-мачте изображен итальянский флаг, означающий, что судно находится в водах этой страны. На корме парохода развевается британский торговый флаг). Высокие горы на заднем плане, дымится - не Везувий ли? Тихое лазурное море. Идиллия. Таким корабль и попал к немцам. Его будущее вы уже знаете...