fong1975

Category:

Пароход «Аук». Новости ММЭ

Буду иногда делать репосты Морского музея Эстонии. https://vk.com/meremuuseum 

Сегодня, 100 лет назад, 27 ноября 1920 года, в Пярну подняли на поверхность пароход «Аук» и отбуксировали в Таллинн. Казалось бы - что тут такого, но история этого корабля небезынтересна.
Начнём с его названия. В переводе с английского, слово "auk" имеет несколько значений, но в данном случае, это не "гадюка", а всё-таки "гагарка" - морская птица.
Как английский пароход оказался на дне Пярнуского залива?
Дело в том, что во время Первой мировой войны этот пароход захватили немцы. В 1915 году за Ригу шли бои между Германией и Россией. Немцев в тот раз побили и они отступили. Немецкое трофейное судно «Аук» было затоплено ими же для закрытия прохода морем в порт Пярну 20 августа 1915 года. Но на этом история не заканчивается.
В 1920 году, расчищая акваторию, пароход подняли на поверхность и отбуксировали в Таллинн - вероятно, была надежда поставить его на ход. Но видимо, пароход всё-таки пошел на металлолом, потому что наш Морской музей получил штурвал этого парохода (а как в море без штурвала?) Это огромное штурвальное колесо украшало собой просторную стену на первом этаже былой экспозиции башни Толстая Маргарита. Теперь этот внушительный экспонат выставлен среди прочих штурвалов и выделяется своим величием. Когда посетите башню Толстая Маргарита Морского музея Эстонии - безошибочно найдёте его на втором этаже.
И ещё.
В Сети удалось найти изображение парохода "Аук". Детали картины говорят о том, что торговый пароход в грузу британской судоходной компании General Steam Navigation Co. (которой он и принадлежал с 1899 по 1914 год) идёт в итальянских водах (на фок-мачте изображен итальянский флаг, означающий, что судно находится в водах этой страны. На корме парохода развевается британский торговый флаг). Высокие горы на заднем плане, дымится - не Везувий ли? Тихое лазурное море. Идиллия. Таким корабль и попал к немцам. Его будущее вы уже знаете...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.