fong1975

Categories:

ЗУБКОВ РАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (06.04.1931-14.12.2020)

Таллиннский морской музей сообщил грустную новость:

Друзья!
Пришла скорбная весть из Москвы:
14 декабря 2020 года в 16.30 ушёл в последнее плавание ЗУБКОВ РАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ветеран войны, первый золотой медалист Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1948 года, участник боевых действий в Объединённой Арабской Республике, в 1974-1986 гг. - Главный штурман ВМФ СССР, в составе советской делегации неоднократный участник в переговорах с США по целому ряду вопросов: о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976-1977 годов и тд., контр-адмирал, преподаватель Военной академии Генштаба...
В начале месяца, до его госпитализации мы связались с Радием Анатольевичем на предмет возможности перевода и издания его книги. Он рассказал об окончании работы над вторым изданием книги "Таллинский прорыв", о планах на празднование своего 90-летия 6 апреля 2021 года и многое другое...
К сожалению, этим планам уже не суждено будет сбыться.
Ещё в начале 2000-х годов Радий Анатольевич сделал первый шаг к своей будущей книге, опубликовав серию статей, посвящённых исследованию Таллинского перехода.
Работа над книгой "Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота" велась в архивах весьма основательно долгие 12 лет. В процессе работы были изучены многочисленные советские, немецкие, финские архивные документы, что дало автору возможность составить наиболее подробную картину тех трагических событий. Книга состоит из двух частей и включает в себя более чем 1300 документов и материалов, послуживших основой для написания её первой части.
Военно-исторический труд Радия Анатольевича Зубкова это серьёзнейшее, глубокое, выполненное на высочайшем уровне исследование, позволившее наиболее близко к реальности раскрыть не только ход подготовки и выполнения Таллинского прорыва, но и очень доказательно оценить его итоги.
Блестящий морской офицер Радий Анатольевич Зубков всю свою жизнь посвятил служению флоту и исследовательской работе о нём.
Светлая ему Память!
ЗУБКОВ РАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
(06.04.1931-14.12.2020)

Достойнейший человек. Жаль знакомство свелось к разговору по телефону. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.