Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Разминирование по-эстонски или "Большой бадабум" 3-го мая 1924 года в Пярну (Эстония)

Закончил написание  статейки  для  одного  флото-исторического сборника альманаха. Вылезли  интересности. Начнем  с фотографии.

Что мы  видим... на  стенке  в ремонте  стоят буксиры «Parnu s.k. nr.1» , «Wulf» а  в далике пассажирский пароход «Wasa». Казалось бы  нечего примечательного.   так то оно так. Но  этому собранию народа предшествовало одно событие — 

3-го мая 1924 года трое подростков August Jakobson, Ernst Ruubel, Aleksander Teleschow обнаружив лежащие в порту с осени 1923 года 2 корпуса морских мин и считая их безопасными так как «рога» были выкручены развели около них огонь. После прозвучавшего взрыва подростки погибли сразу. Кроме того, в порту было ранено 10 человек и полностью разрушен склад БСО (Балтийского спасательного общества), пострадал буксир Parnu s.k. nr.1 (который стоял на берегу подготовленный для ремонта). Также пострадала железная баржа, у которой разрушена крыша надстройки, а корпус был пробит в нескольких местах.

 Мины.... огонь... Думаете   это впервой  у эстонских парней?   Вернемся на несколько лет назад.

Collapse )

Трагическая судьба "Потримпс"

Какоето время назад на форуме «http://tsushima.su/» форумчанин Кибардин Г.А. разместил весьма интересный пост следующего содержания:

.....На основании латвийских источников удалось установить обстоятельства прибытия подразделения латышей на остров Борнхольм.Они прибыли из Данцига,а не из Курляндии. 27 марта 1945 года Данциг покинули три судна с латышскими легионерами и гражданскими лицами на борту.
На речном пароходе "Потримпс" находилось 167 человек,а на небольших портовых буксирных судах "Аугустс" и "Алнис" находились по 4 человека на каждом.Сразу по выходу в Данцигскую бухту суда подверглись налёту советской армейской авиации,после чего судно "Аугустс" получило повреждения от близких взрывов авиабомб и начало тонуть.На следующий день пароход "Потримпс" снял людей с судна "Аугустс",после чего судно "Аугустс" утонуло.
29 марта 1945 года "Потримпс" и "Алнис" прибыли в небольшой порт Сванеке на острове Борнхольм,а позже перешли в Рённе.

Снабдив его фото

Collapse )

Дноуглубительные суда Российской империи

Долго  ждал появления подобного материала в периодическом издании. Очень долго. Технический флот.  В свое время  эту тему коснулся ныне покойный Иван Иванович Черников. Совсем чуть чуть о них упоминал в своем  творчестве и здравствующий ныне Роман Лапшин. Вскользь — в справочниках. 

И тут в разделе  «Морская коллекция » журнала «Моделист-конструктор» за февраль 2020 года некто Андрей Золотарев выдает материал с громким названием «Дноуглубительные суда Российской империи»

Collapse )

Angļu zemuhdens laiwa "Nr. 7"

Потом  только не говорите  что  я зажал от общества  чертеж аглицкой лодки...... Опубликован сей опус 24.09.1914 года..


Muitas - таможня

Было и есть в жизни  латвийской республики такое явление  как — таможня.  Структура зарабатывающая деньги для государства.  Эта структура  имела и свой плавсостав. Чем собственно мне она и интересна.

Но о плавсредствах немного погодя. Пока  про то как эти люди выглядели. Красиво.  Лесники в кубе.


Листая старые журналы....

Простенькие   казалось бы  журнальчики — даже не технические  а  просто иллюстрированные — а какие темы поднимали, какую графику использовали... Жаль самолеты это не мое.  корабли, суда, моторы  — это в копилку))))))

Collapse )

Саперы, понтонеры..... Прибалты.

Давече начали  обсуждение плавсредств саперного бат-на  Литовской армии. https://fong1975.livejournal.com/30885.html

А  как же дела  обстояли  у  соседей?

Латвия: 

Все  тот же  германский  понтонный парк «Brueckengeraet A» (длина — 8 м, ширина —  1,5м,  высота –  0,9 м, масса – 532 кг). Обстоятельства появления  в составе латышской армии пока не выяснены. Но это дело времени — Мы этим занимаемся. 

Collapse )